1 февраля 2022
176
Добрый день, дорогие друзья!

Отсутствие учёта – бич любого производства, в том числе сельскохозяйственного производства . На днях столкнулся на предприятии вот с чем. Нормальное предприятие, с современным доильным залом, с беспривязным содержанием. Но с предыдущими технологиями ведения животноводства. Коснёмся учёта. Молодняк. Измерение среднесуточного привеса происходит лентой, без использования весов. Это раз. Все полученные результаты записываются в журналах в хаотичном порядке. Два. Для того, чтобы принять решение о выбраковке тёлочки или нетели по зоотехническим параметрам, или принять решение о переводе в следующую группу, или проанализировать динамику роста и прироста живой массы, требуется изрядно постараться и потратить значительное количество времени.

pohtovye golubi.jpg

На примере видно: первая графа это номер животного, первая строка это даты измерений массы тела животного по месяцам. Итак, животное № 1946. На дату 12.02 имеется масса тела 36 кг, затем в марте 40кг, в апреле 62 кг, в мае отсутствует измерение вовсе, в июне 82 кг – все измерения лентой (здесь, лично я, уже принял бы решение о выбраковке на основании предоставленных мне числовых данных). Затем измерения пошли на механических весах не первой свежести: в июле 175 кг – двукратный рост. Август – 108 кг, стремительный отвес! Сентябрь 240 кг – и снова супертелёнок вырос более чем в 2 раза!!! Октябрь 176 кг, сдулся. Ноябрь 196 кг, декабрь 325 кг. Вот это да! Январь 260 кг, февраль 370 кг. Учёт хромает на обе ноги, обе руки, оба глаза…

Это не телёнок, это супермен. Растёт не по дням, а по часам; при «опасности» сжимается.

Мораль сей басни такова. Много встречается суперсовременных с виду предприятий. А как начнёшь углубляться, то скелеты лезут наружу. Наличие современных зданий, сооружений, техники и оборудования не обеспечивает наличие технологии. Это раз. Эффективность предприятия и использования всех возможностей лежит на плечах подготовленных кадров (специалистов и персонала). Это два. Если собственник и/или руководитель не способен и/или не желает сам настроить работу, то следует привлекать специалистов извне и платить им за эту работу – обучение персонала и настройку бизнес-процессов. Это три.

Всю эту историю (измерение привесов лентой и отсутствие учёта) сравниваю с отправкой почтовых голубей для ведения и поддержания бизнес коммуникаций между партнёрами, персоналом, командой в век полной цифравизации. Почтовые голуби против Bitrix24, Telegram, WhatsAPP и прочих. Лента против электронных весов, хаос против учёта. Убыток против прибыли. Как вам?

Каждый выбирает по себе.

Желаю мира

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 17:00
Вопросы по решению