1 февраля 2022
221

Аналитика 6 неделя

Дорогие друзья. Себестоимость производства молока в 2020 году выросла на 18%

По предварительным данным СОЮЗМОЛОКО, Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в декабре составил 104,1%, себестоимость за месяц выросла на 4,1%.

Росту операционных затрат в декабре способствовало продолжающееся повышение цен на:

·        высокоэнергетические корма (в том числе на соевые, рапсовые шрота и жмыхи, комбикорма, жиры),

·        удорожание дизельного топлива и электроэнергии.

Вместе с тем существенное влияние на себестоимость продолжает оказывать ослабление рубля, негативный эффект от которого усиливается в осенне-зимний период по мере вовлечения в производственный процесс компонентов по новым ценам.

Дополнительным сквозным фактором повышения затрат является сохранение инфляционных процессов в экономике, ускорившихся в конце года.

В плане себестоимости отмечу: если 1й квартал 2020 г. средневзвешенная стоимость суточного рациона раздойной группе находилась на уровне 300-320 руб., то 4й квартал 2020 г. ознаменовал достижение рубежа 410-430 руб. Для анализа учитывались данные посчитанных нами 2230 рационов раздойных групп на протяжении 2020 г.

В целом, за это время коровы прибавили в продуктивности в годовом выражении в среднем +600 л молока в год. Таким образом, отмечаю, что на лицо опережающий рост себестоимости молока над его ценой.

В решении вопроса себестоимости вижу следующие шаги, которые должны достигаться вне зависимости друг от друга:

1.      Лучшая работа с полями. Недопустимо закладывать силос кукурузный с крахмалами менее 200 гр. на 1 кг сухого вещества и переваримостью органического вещества менее 77%; Недопустимо закладывать сенаж многолетних трав с протеином ниже 18% и переваримостью органического вещества менее 70%;

2.      Выращивание и заготовка в целях кормления зерна кукурузы;

3.      Увеличение молочной продуктивности до 25 л на фуражную корову в год и/или одновременно не менее 30 л на дойную корову в год;

4.      Достижение отметки не 8000 л молока на 1 корову в год. НА 1 ФАКТИЧЕСКУЮ корову, а не 1 ОТЧЁТНУЮ!!!;

5.      Работа со стадом: бесспорное улучшение генетики и выбраковка скота с уровнем продуктивности менее 5000 л молока на 1 корову в год.

Впрочем, встречаются предприятия, которые до сих пор решением проблемы видят в «срезе кормления» - уменьшении нормы ввод покупных кормов. При этом сиюминутно экономя на кормах, в долгосрочном плане проигрывают на всём стаде: выбраковывается высокопродуктивный скот (истощается, не осеменяется, поражает болезнь копыт и прочее).

А спустя время, получаю вызов как антикризисный управляющий, как реаниматолог. А по выезду констатирую факт, что требуется патологоанатом (считай мясник)…

Важно понимать, что срезав кормление, остальные расходы (ГСМ, запчасти, электроэнергию, ФОТ, налоги, выплаты, пошлины, сертификаты и свидетельства, вспомогательные расходы, ветеринарные препараты и прочее) остаются константа. Эти расходы никуда не деваются. Их доля, доля постоянных затрат, на 1 л молока увеличивается. В конце концов, молоко становиться не дешевле, молоко становится дороже.

 О цене на молоко.

Обращаю твоё внимание, зелёным цветом обозначается индекс цен на молоко.

аналитика 6 неделя.png

Итак, по данным приложения Index DIA средневзвешенная цена на молоко (жир 3,6%, белок 3,0%) в России на прошлой неделе выросла на 0,11% до 26,41 руб/кг, что на 4,4% выше цены начала февраля 2020 года. Цены на сырое молоко выросли в Ярославской, Костромской областях и Республике Татарстан. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Ленинградской и Вологодской областях.

Желаете выгодно сэкономить? Закажите расчёт рациона.

Желаю мира.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 17:00
Вопросы по решению