1 февраля 2022
464

Дорогие друзья.

Часто по осени при выращивании кукурузы на зерно сталкиваемся со следующим: влажность 70%, или влажность 58%, или влажность 82%. Что делать? Сушить или плющить? Если плющить, то куда: в рукав или в траншею?

Ситуация у каждого предприятия разная, зависит от отдалённости от элеваторов, от тарифов на нормы сушки и норм логистики на элеваторах, наличии собственного современного зерносушильного оборудования, от присутствия мощностей последних технологических и технических машин и оборудования, от погодных условий, от квалифицированного персонала, от уровня руководства (менеджмента).

Одним словом, от последних трёх зависит всё =)))

Итак, каждые решение принимает для себя сам. Заплющили. Что делать дальше?

Важно понимать: необходимо сдать плющеное зерно кукурузы в лабораторию на анализ. Почему? Потому что в зависимости от года и погодных условий в северных широтах в отличие от южных (Саратовская область и южнее) вызревание кукурузы бывает различным и изредка достигается показатель в 700 гр. крахмала на 1 кг СВ.

2020й год был удачным для кукурузы как для уборки на зерно, так и для закладки на силос.

Хозяйство №1. Закладка зерна в рукава.

Анализ №1.

 анализ 1ст19.png

  Анализ №2.

Анализ 2 ст19.jpg

Обращаю внимание, что имеются несущественные различия в разных рукавах. В целом зерно кукурузы вызрело, влажность определила способ хранения крахмала.

Как кормить? Закладываем плющеное зерно в миксер сразу после комбикорма.

Сколько кормить? При расчёте рационов на силос кукурузный с крахмалом 133гр./СВ, ввели 9 кг плющенной кукурузы на 1 голову в группе раздоя. Обращаю внимание, что СВ плющеной кукурузы 58-59%. После смены силоса кукурузного на другую траншею с крахмалом 289 гр./СВ плющеная кукуруза в рационе на 1 голову в группе раздоя составляет 6 кг.

рис 1 ст19.jpg

Хозяйство №2.

Анализ3 ст19.jpg

Это предприятие при расчёте рационе использует 7 кг плющеного зерна кукурузы в группе раздоя коров. При этом на предприятии имеется корнаж кукурузный (в рационе раздоя 5 кг) и силос кукурузный (в рационе раздоя 20 кг). Обращаю внимание: физический вес корнажа и силоса кукурузных не имеет практического значения, поскольку их анализы не представлены на обозрение.

 рис 2ст19.jpg

 Какова себестоимость плющеного зерна кукурузы? Каждое предприятие определяет для себя самостоятельно. Лично я сторонник того, чтобы применять рыночные механизмы в определении стоимости ингредиентов. Но с плющеным зерном кукурузы такой механизм не работает.

Почему? Потому что это зерно не продать. Максимальное логистическое (транспортное) плечо, которое я видел своими глазами, это 100 км в один конец в холодное время года из одного подразделения холдинга в другое. Поэтому, при расчёте себестоимости плющеного зерна применяются методики прямых затрат (бухгалтерия подсчитает).

Когда кормить плющеное зерно кукурузы? В холодное время года. В тёплое время года имеется риск порчи зерна. Если зерно в рукаве, то имеется риск порчи птицами и/или грызунами. Поэтому оптимальным временем применения плющеного зерна считается с конца октября по начало мая (зависит от времени закладки + хотя бы 40 дней для силосования).

В морозы плющеная кукуруза может примёрзнуть и образовывать крупные комки. Важно не сломать кормосмеситель.

Друзья, для меня плющеное зерно кукурузы это способ хранения крахмала и способ управления себестоимостью крахмала на предприятии. Это не панацея от всех агрономических и агротехнических проблем.

Заказывайте расчёт рационов.

Желаю мира

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 17:00
Вопросы по решению