4 марта 2022
928

Высокопродуктивная корова: особенности кормления

 

Молоко является одним из базовых продуктов в меню человека и основой для изготовления множества блюд. Его потребление постоянно растет во всем мире, поэтому фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, заинтересованы в увеличении надоев.

 

Сегодня существует несколько высокоудойных пород, в списке рекордсменов лидирует Голштинская, способная давать в год более 7000 литров молока высокой жирности. Родиной «голштинок» считаются Нидерланды и часть Германии, где в XIII веке начали формироваться основные породные стандарты. Кропотливая работа немецких и голландских селекционеров, проводимая в течение нескольких веков, дала со временем отличные результаты, что сказалось на популярности черно-пестрых «голштинок».

 

Правильное кормление высокопродуктивных коров – залог успешной деятельности фермерского хозяйства и основа его высоких экономических показателей. Фермер должен тщательно следить за режимом питания животных, не допускать дисбаланса основных компонентов, включать в схему все полезные вещества, микроэлементы и витамины.

 

Этапы лактационного периода

 

Физиология коров голштинской породы во время лактации требует внимательного отношения к подаваемым кормам. Лактационный период проходит в несколько стадий:

  • раздой – комплекс мер, целью которых является получение максимального суточного объема молока;

  • разгар – пиковые показатели надоя, на этой стадии в рацион высокопродуктивных коров необходимо ввести повышенное содержание глюкозы;

  • спад образования молока (с последующим полным окончанием лактации).

Важно понимать, что глюкоза требуется животному для образования молочного жира и молочного сахара. Недостаток углеводов провоцирует их синтез в клетках печени и, как следствие, серьезное нарушение обмена веществ.

 

Сложности ухода за поголовьем

 

Как и все породы высокопродуктивных коров, «голштинки» весьма требовательны к условиям содержания. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются фермеры, можно выделить:

  • повышенную чистоплотность животных – необходимо регулярно заменять им подстилку и убирать помещение;

  • восприимчивость к инфекциям – нарушение гигиенических правил или недостаточная уборка снижают иммунитет коров;

  • потребность в больших объемах корма высокого качества – базовое условие в период лактации (особенно в зимние месяцы).

Голштинская порода отличается низкой стрессоустойчивостью, поэтому любые процедуры (в том числе, ветеринарные), посторонние шумы или суета вызывают беспокойство у животных, что сразу снижает показатели надоев.

 

Однако надлежащий уход, правильное кормление высокопродуктивных коров, сбалансированная система питания позволяет фермерскому поголовью реализовать присущую «голштинкам» эффективность, быстро окупить все расходы и достичь значительных финансовых успехов.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 17:00
Вопросы по решению