1 февраля 2022
1409

Биохимический анализ крови.

Дорогие друзья.

С осени по весну бывают запросы на расчёт рационов по биохимическому анализу крови коров. Лично для меня [возможно, я ошибаюсь из-за недостатка знаний] биохимический анализ крови коров не информативен. Анализ крови коров для меня инструмент третьего порядка, близко к сердцу не держу. Почему? Потому что кровь выступает как своеобразный буфер обмена аминокислотами, микро- и макроэлементами.

статья 24 рис1.jpg

Статья 24 рис 2.jpg

Биохимический анализ крови у одной и той же коровы в различный период времени будет разным. Например, дойные коровы до 15 раз в сутки потребляют корм с кормового стола. И каждый раз состав крови будет меняться от поступающего корма.

Прошла дойка, прошла молокоотдача, состав крови поменялся. Закончился в хозяйстве силос кукурузный, остались травы и комбикорм, состав крови сменился. Закончились многолетние травы, остались только однолетние травы – состав крови сменился. Летом внесли зелёную массу – состав крови сменился.

Я соглашусь с тем, что биохимический анализ крови будет боле или мене стабилен у коров на 3й неделе после запуска в группе сухостоя 1. При переводе в группу сухостой 2 (транзит) биохимический состав крови вновь меняется. И что тогда?

Самым удивительным остаётся следующее. Что 40 лет назад, что 20 лет назад, 10 лет назад, что сейчас – сообщают о нехватке каротина в крови. При этом уровень продуктивности коров увеличился с 3х до 5-6 т на корову в год (в среднем по РФ). И что? Что с этим я должен сделать?

Уровень протеина в 10% в сенаже из люцерны это норм. Уровень крахмала в 100 гр./СВ в силосе из кукурузы это норм. Объективно, показываю и доказываю нехватку протеина и переваримости в сенажах. Показываю нехватку энергии в рационе. И как вы думаете? Правильно: во всём виновата банальная нехватка каротина =)))

Для управленческого оперативного учёта использую анализ кормов, анализ входящего сырья, содержание мочевины в молоке, уровень ph мочи, уровень глюкозы и уровень кетоновых тел в крови.

Друзья, важно настроить кормление: исполнение и фактическое доведение под каждую корову посчитанный рацион. Важно обеспечить непрерывность кормления всеми компонентами, составляющими рацион. Помните! Рацион – это соотношение. А молекулярную «кровяную» кухню оставьте на уровень продуктивности минимум 10 т на корову в год.

Заказывайте расчёт рационов.

Желаю мира

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 17:00
Вопросы по решению