1 февраля 2022
229

Дорогие друзья.

Часто многие из вас совершают ошибки при кормлении. Например, имеют несколько траншей/ям/курганов силоса кукурузного. По осени открывают самую лучшую, чтобы, наконец-то, всем показать и доказать, что «я умею доить молоко». Скармливают лучшую траншею. А затем по порядку по уменьшению питательности начинают кормить следующие траншеи.

Так к лету остаются самые «хреновые» траншеи. И предприятия «сидят» без денег, потому что деньги вложены в посевную (ГСМ, запчасти, зарплата сезонных рабочих и удобрения), в очередные стройки, в Сабантуй, да во что угодно, кроме кормления. Как правило, ни на кукурузу, ни на пальмовый жир денег не имеется – энергия и крахмал летят в тар-тарары.

Если учитывать, что коровы месяц-полтора мобилизуют и отдают резервы своего тела, предприятия получают провальный третий квартал: просаживаются по молоку, увеличивается выбраковка, уменьшается индекс осеменения, увеличивается сервис-период, увеличивается хромота, ускоряются иные негативные процессы.

Предлагаю рассмотреть на примере одного из хозяйств уместность балансировки крахмала. Посмотрим внимательно на следующие анализы.

Анализ №1: энергия VEM 749, переваримость органического вещества 65,2, крахмал <12.

Кукурузный силос - 1.png

 Анализ №2: энергия VEM 909, переваримость органического вещества 72,1, крахмал 129.

Кукурузный силос - 2.png 

 

  Анализ №3: энергия VEM 923, переваримость органического вещества 73, крахмал 193

Кукурузный силос - 3.png

 Анализ №4: энергия VEM 954, переваримость органического вещества 74,7, крахмал 281

Кукурузный силос - 4.png

 

Если коротко:

  • Анализ №1: энергия VEM 749, переваримость органического вещества 65,2, крахмал <12.

  • Анализ №2: энергия VEM 909, переваримость органического вещества 72,1, крахмал 129.

  • Анализ №3: энергия VEM 923, переваримость органического вещества 73, крахмал 193

  • Анализ №4: энергия VEM 954, переваримость органического вещества 74,7, крахмал 281

В плане бухгалтерского учёта все силоса кукурузные вошли по одной производственной себестоимости, допустим 1,87 руб./кг.

Теперь в плане кормления, коротко:

  • Траншея №1 – «много говна, мало молока», около 6 кг зерна кукурузы + 4 кг зерновых потребуется для выравнивания крахмального шлейфа, а также около 0,5 кг пальмового масла для вытягивания энергии – без этого осеменение отсутствует напрочь и экстремально высокий риск выбраковки из-за потерь кондиций тела;

  • Траншея №2 – «много говна, мало молока», около 5 кг зерна кукурузы + 5 кг зерновых потребуется для выравнивания крахмального шлейфа, а также около 0,45 кг пальмового масла для вытягивания энергии – без этого осеменение отсутствует напрочь и высокий риск выбраковки из-за потерь кондиций тела;

  • Траншея №3 – «много говна, так себе молока», около 5 кг зерна кукурузы + 4 кг зерновых потребуется для выравнивания крахмального шлейфа, а также около 0,4 кг пальмового масла для вытягивания энергии – без этого осеменение отсутствует напрочь;

  • Траншея №4 – приближена к нормальным траншеям, около 3 кг зерна кукурузы + 4 кг зерновых потребуется для выравнивания крахмального шлейфа, потребуется ввести 0,25-0,3 кг пальмового масла.

Теперь вопросы к вам, дорогие друзья:

  1. Если бы вы имели возможность покупать на рынке силос кукурузный, как мыло в магазине, чтобы вы приобрели?

  2. Как учитывать силос кукурузный по одной цене, если к траншее №1 требуется доложить 3 кг зерна кукурузы и 0,25 кг жира пальмового, чтобы уравновесить её по питательности с траншеей №4?

  3. Хотите выгодно экономить?

 

Выгодно экономить, это верно распределить траншеи на дистанции на весь календарный год. Скомпоновать самую лучшую и самую худшую траншеи и кормить обе сразу. Так мы усредняем расходы, которые, как правило, увеличиваются к лету. Потому что к лету, остаются самые худшие траншеи, к которым требуется по 6-7 кг зерна кукурузы и 0,5-0,6 кг пальмового масла. И руководители отказываются покупать зерно кукурузы по бешеной цене.

Как итог:

  1. Следует уделять внимание работе с полями и закладке лучших силосов кукурузных;

  2. НЕ СЛЕДУЕТ закладывать откровенно провальные поля – там, где кукуруза не выросла («1м с табуретки в припрыжку»). Проще запахать, чем возить и тромбовать;

  3. Если угораздило заложить такой корм, помните: одно неверное решение тянет за собой череду провальных решений =>>> Дальше придётся скормить этот силос кукурузный с финансовыми потерями.

 

Желаю мира.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 17:00
Вопросы по решению